Verein Klosterkirche St. Marien Kemnade e.V.

Der Verein Klosterkirche St. Marien Kemnade e.V. wurde 2005 mit dem Ziel gegründet, die Kirchengemeinde Bodenwerder-Kemnade in der Erhaltung und Förderung dieser schönen Klosterkirche zu unterstützen.

Alle Einnahmen durch Beiträge und Spenden kommen in vollem Umfang der Klosterkirche zugute.
Damit konnten unter anderem eine Rampe für einen behindertengerechten Zugang gebaut und auch das Innere der Kirche barrierefrei gestaltet werden. Liedanzeigetafeln passend zum Stil der Kirche, Stellwände und Regale für Gesangbücher und Auslagen wurden angeschafft und eine Kinderecke eingerichtet. Im äußeren Bereich bietet eine Buchenhecke nun Sichtschutz für den Komposthaufen. Eine weitere Investition wird die Beleuchtung eines Zugangsweges sein.

Das Hauptanliegen des Vereins ist die regelmäßige Öffnung des Gotteshauses für Besucher. Nach anfangs nur wenigen Stunden in der Woche, ist es uns heute (2014) möglich, die Kirche täglich für zwei oder auch vier Stunden zu öffnen – siehe „Öffnungszeiten“.

Ehrenamtliche „Gastgeber“ begrüßen die Kirchenbesucher, geben Auskunft oder verweisen auf die Informationstafeln, die jedes Kunstwerk ausführlich beschreiben. Ein Rundgang - auch in Englisch, Niederländisch und Russisch - informiert über die Geschichte der Kirche und des Klosters.

Zur Verwirklichung der gesteckten Ziele kann der Verein jede – personelle und finanzielle – Unterstützung brauchen.

Die Mitgliedschaft im Verein kostet nur 12 Euro im Jahr. Eine Beitrittserklärung steht als Word Dokument und im PDF-Format zum Download zur Verfügung.

Für Spenden gibt es selbstverständlich Spendenquittungen.

Die Vereinssatzung steht als Word Dokument und im PDF-Format zum Download zur Verfügung.